• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Оптимизация эксплуатации озерных экосистем

В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые, озерные, садковые и бассейновые товарные хозяйства. Активный рост масштабов производства товарной рыбы в нашей стране, к сожалению, не обеспечивает ее душевое потребление в полной мере. Наиболее эффективным средством повышения рыбопродуктивности в озерных экосистемах является выращивание рыбы в поликультуре, что позволяет более полно использовать кормовые ресурсы водоемов и рационально эксплуатировать акваторию. Реконструкция ихтиофауны озерных экосистем является важным методом в озерах пастбищной аквакультуры. Подбор видового состава поликультуры рыб способствует направленному формированию и эффективному использованию естественной кормовой базы водоема. При решении проблемы борьбы с зарастанием водной растительностью наиболее перспективным является метод интродукции в водоемы новых хозяйственноценных растительноядных объектов, главным образом амфибионтов и рыб.


Определяющими факторами реконструкции экосистемы конкретного водоема являются ценность ихтиофауны и продукционные возможности, особая роль при этом отводится консументам первого и второго порядка. При зарыблении озер необходимо стремиться к минимальной перестройке в трофической системе. Анализ работ по питанию хищных рыб показывает, что по достижению мирными рыбами живой массы более 50-100 г они выходят из-под пресса массовых хищников, что свидетельствует о необходимости контроля массы посадочного материала при зарыблении, в целях повышения продуктивности водоема.


При решении вопроса сохранения стабильности водной экосистемы при активном воздействии антропогенного фактора оптимизация процессов рационального использования естественных кормовых ресурсов водоемов с вселением в них ценных видов рыб является актуальной. Высокая продуктивность водоемов на начальном пути освоения может быть обеспечена введением в них растительноядных рыб. Чем короче пищевая цепь в водоеме и чем ближе к растительным организмам в пищевой цепи стоит используемый в хозяйственных целях организм, тем выше величина продукции его стада, так как на каждом звене пищевой цепи, по мере удаления от продуцентов, снижется в несколько раз величина продукции.


С цель сохранения устойчивости экосистемы был проведен анализ видового состава ихтиофауны озера. Видовой состав определяли по морфологическим признакам, а процентное их соотношение путем пятикратного облова неводом и подсчета. Полученные результаты показали, что в основу ихтиофауны озера составляли мирные виды рыб – сазан, карась, вобла и отчасти красноперка, на их долю приходилось 86%, хищные рыбы (судак, окунь, сом) составляли 10%. Известно, что красноперка, как биологический вид не представляет товарной ценности, относится к «сорной» рыбе, это вид составил соответственно 4%. В первый год своей жизни красноперка наряду с личинками рыб употребляет в пищу растительность. Анализ процентного соотношения видов свидетельствует об установившемся равновесии между консументами первого и второго порядка, что обеспечивает существование всех видов.


С целью увеличения рыбопродуктивности озера за счет сазана было проведено дополнительное зарыбление этим видом. В нерестово-выростном пруду подрощен сазан до средней живой массы 86 г, что обеспечило выход вида из-под пресса таких хищников, как судак и окунь. Исследования видового состава показало, что основу товарной рыбы составляет сазан, его доля в составе мирных видов рыб увеличилась с 72% до 79,5%. Это в свою очередь отразилось на общей ихтиофауне озера. Недостаточность пищи для хищных рыб привело к снижению их численности: судака на 2%, окуня – на 1%. Одновременно отмечено снижение видов травоядных рыб – карася, воблы и красноперки.


Сокращение уровня водного зеркала в течение вегетационного периода за счет слабой подпитки водоема, испарения и фильтрации воды привело к чрезмерному зарастанию Максимакумского озера. В связи с этим в качестве биомелиоратора был интродуцирован белый амур, который является высокоэффективный фитофагом, потребляющем практически все виды водной флоры. Мелиоративная роль белого амура позволяет решить две хозяйственно важные проблемы: освоение биотехники совместного выращивания белого амура и определение эффективности белого амура как средства борьбы с зарастанием технических водохозяйственных и некоторых сельскохозяйственных водоемов. Он вводился в ихтиофауну Максимакумского озера в течение 3 лет. 

Показатели продуктивности белого амура и употребление им высшей водной растительности


Водные растения, выступая одним из основных компонентов биоценоза, играют важную роль в круговороте веществ, являются незаменимым пищевым ресурсом фитофильной фауны, субстратом для икрометания, убежищем, местом нагула молоди. Макрофиты имеют положительное значение в обогащении воды кислородом, сохранении береговой зоны от эрозии. Вышесказанное свидетельствует о необходимости наличия определенного количества растений в водоеме, однако чрезмерное развитие макрофитов может нанести значительный ущерб водному хозяйству и рыбоводству. Данные свидетельствуют о том, что в водоем было запущено по 4000 штук годовиков белого амура со средней живой массой от 85 до 100 граммов с целью избежать пресс таких хищных рыб, как окунь, судак и в меньшей степени сома. По результатам контрольного лова средняя живая масса белого амура составила 4,5 кг, через год – 3,1кг через два – 1,9 кг. Согласно нормативным показателям сохранность рыбопосадочного материала амура составляет 80%, исходя из этого мы рассчитали общий прирост живой массы, который при трехлетнем выращивании составил 14080 кг, при двухлетнем – 9920 кг и однолетнем – 5760 кг.


Известно, что для нагула одного кг массы тела рыба должна съесть около 30 кг водной растительности. Исходя из этого несложно было рассчитать то количество водной растительности, которое употребил белый амур за весь период выращивания. При трехлетнем выращивании этот показатель равен 422,4 т, при двухлетнем – 297,6 т, при однолетнем – 172,8 т. Несмотря на огромное поедание видом высшей водной растительности достичь результата полной очистки акватории не удалось, что свидетельствует о необходимости увеличения посадочного материала.


Выводы: изучение и контроль видового состава на всех этапах реконструкции водной экосистемы дает возможность увеличить естественную продуктивность, создать оптимальные условия для развития организмов всех трофических уровней, сохранить природную среду при активной её эксплуатации.


Source: https://oaoo.ru/aqacultura/optimizaciia-eksplyatacii-ozernyh-ekosistem.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Руководство по разведению рыбы

Рыбоводство представляет собой процесс выращивания организмов, которые обитают в воде в коммерческих целях либо в контролируемой, либо в полуконтролируемой...

Спутниковые снимки тысяч островов показали рост их площади за время глобального потепления

Пространственное распределение исследованных островов в изученной учеными литературе / © International Journal of Digital Earth, Yuxin Zhang et...

Около 25 миллионов рублей выделено в Подмосковье на поддержку производства товарной рыбы

«Сегодня в Московской области производством рыбы занимаются порядка 16 предприятий.На поддержку производства товарной рыбы в 2023 году предусмотрено...

Выращивание лосося сохранит свои позиции в качестве наиболее прибыльного сектора аквакультуры в 2024 году

Об этом говорится в сообщении Rabobank, на которое ссылается Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Аналитики прогнозируют, что в 2024...

Отечественные рестораны выбирают российский лосось

Перебои с поставками лосося — одна из ключевых проблем для ресторанного бизнеса РФ, а для японских ресторанов она стоит...

Вирус отека карпа: выбор и взаимодействие хозяина, а также потенциальные факторы, влияющие на его внедрение в популяцию обыкновенного карпа, распространение и выживание

Болезнь карпов кои (БКК) представляет собой серьезную угрозу как для диких, так и для выращенных в неволе карпов....

Бактериофаги: устойчивое решение для борьбы с УПП в аквакультуре

Бактериофаги могут быть использованы для борьбы с УПП путем сокращения ненужного использования антибиотиков во всех отраслях животноводства. Это...

Как рассчитать корма и удобрения для рыбоводства: ключевые аспекты

Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших этапов является...

Почему редактирование генов может помочь аквакультуре повысить глобальную продовольственную безопасность

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для...

Зимовка племенных рыб: обеспечение оптимальных условий для сохранения здоровья и воспроизводственной функции

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная...

Интерес инвесторов к проектам, связанным с различными отраслями выращивания рыбы, превышает активность в других секторах сельского хозяйства

Об этом гендиректор компании «Агриконсалт» Андрей Голохвастов рассказал на конференции «Агроинвестора» «Агрохолдинги России — 2023». «В 2023 году мы...

Распространенные грибковые заболевания рыб и меры борьбы с ними

Грибы представляют собой группу организмов, называемых гетеротрофами , которым для роста и размножения требуется живая или мертвая материя....

Когнитивное обогащение: Как предсказуемость кормления влияет на состояние радужной форели

Когнитивное обогащение – это относительно новый и малоизученный аспект экологического обогащения, который направлен на стимуляцию когнитивных способностей животных....

Смолтификация атлантического лосося (Salmo salar L.) связана с усилением трафика и обновлением репертуара В-клеток

Смолтификация, или процесс превращения молодого атлантического лосося в стадию смолта, является важным этапом в его жизненном цикле. Этот...

Выращивание карпа методами аквакультуры

Основной производитель рыбы сегодня – это прудовое рыбоводство. В настоящее время производство рыбы – результат использования устойчивых биотехнологий (как...

Руководство по управлению прудом для начинающих

В прудах можно выращивать практически все виды пресноводной и морской рыбы. Успешный бизнес по разведению рыбы зависит от...

Заболевание, вызываемое различными паразитами у рыб, и меры по его профилактике

А. Простейшие паразиты Ichthyophthirius multifiliis: Это, вероятно, самый распространенный паразит из всех рыб.  Общее название этого паразита и...

Отечественные производители шпрот заместили иностранные компании на внутреннем рынке

Российские производители могут полностью удовлетворить спрос отечественного потребителя в качественных шпротах, а производство к концу текущего года может...

Когда и как нереститься карп?

Карп, пли сазан, – теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или подводную...

Рыбное филе, а не сырая неразделанная рыба должно стать объектом госзакупок для школ

Рыба присутствует в школьном и дошкольном питании, но дети и подростки едят ее неохотно, поэтому подход к закупкам...