Рыбное филе, а не сырая неразделанная рыба должно стать объектом госзакупок для школ
Рыба присутствует в школьном и дошкольном питании, но дети и подростки едят ее неохотно, поэтому подход к закупкам нужно менять — приоритет стоит отдавать качественным продуктам рыбной переработки, а не дешевой неразделанной рыбе с костями, сообщил журналистам глава Рыбного союза Александр Панин.
«Рыба сейчас есть и в школьном, и в дошкольном питании. Мы говорим о том, что подходы к ее использованию нужно трансформировать», — сказал Александр Панин. В настоящее время госзакупки рыбы для детских учреждений сильно зарегулированы, но по его мнению, действующая система устроена неправильно: приоритет отдается предложившему лучшую цену.
«Чем она ниже, тем лучше. Но в итоге получается, что для дошкольного питания закупают самую дешевую рыбу — с костями и хвостами: ведь именно такая рыба самая дешевая. И в итоге получается, что все то, что попадает на стол дошколятам и школьникам, в итоге вылетает в корзину, потому там рыба неразделанная», — говорит глава Рыбного союза. Филе же по цене гораздо выше, потому нормам закона о госзакупках не удовлетворяет: и эти нормы надо менять, добавил он.
«Надо покупать филе для обедов в детских садах и школах, надо поменять все эти нормативы в законе о госконтрактах. Нужно менять контроль бюджетов, следить за съедаемостью, — считает Александр Панин. — Отрасль озвучивала эти предложения Минздраву и Минобрнауки, мы со своей стороны двигаем и предлагаем. Может быть, в рамках поручения президента, дорожной карты».
И в итоге получается, что все то, что попадает на стол дошколятам и школьникам, в итоге вылетает в корзину, потому там рыба неразделанная», — говорит глава Рыбного союза.
Японские рыбаки не смогли начать добычу северного одноперого терпуга, ценной промысловой рыбы, у Кунашира, страна не достигла соответствующих договоренностей с Россией, сообщает...
Рыбоводство представляет собой процесс выращивания организмов, которые обитают в воде в коммерческих целях либо в контролируемой, либо в полуконтролируемой...
Запас черноморских креветок в Азовском море вырос из-за повышения его солености почти до уровня Черного моря, в последующие годы их численность будет...
Чтобы обеспечить благополучную зимовку выращиваемой рыбы, необходимо провести подготовку самого водоема. Первостепенное значение имеет его глубина. В регионах,...
Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших этапов является...
Начинающий предприниматель Даниил Лисицкий открыл в Томске мини-ферму по разведению тропических гидробионтов в устройствах замкнутого водоснабжения. Он планирует...
Российским производителям аквакультуры с этого года доступно субсидированное страхование поголовья рыбы по единому пакету. Кроме того, рыбоводы могут...
Об этом сообщили «Известиям» в министерстве. По оценке ведомства, это позволит снизить затраты на транспортировку рыбной продукции в среднем на 7 руб./кг. В 2023 году...
В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые,...
В центральном и более северных районах прудового рыбоводства племенной материал карпа содержат обычно в монокультуре. В некоторых хозяйствах к карпу...
Выращивание товарной рыбы в озерных хозяйствах современной России совершенствуется и повышает результативность биотехнического процесса. Формирование рыбной продукции происходит...
И в итоге получается, что все то, что попадает на стол дошколятам и школьникам, в итоге вылетает в корзину, потому там рыба неразделанная», — говорит глава Рыбного союза.