• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Диетические иммуностимуляторы помогают бороться с колумнариозом у сома

Новое исследование предполагает, что фермент, полученный в результате бактериальной ферментации, и гуминовое вещество, извлеченное из торфяного мха, могут помочь улучшить здоровье выращиваемого сома, что дает надежду на создание доступных средств для снижения заболеваемости колумнарисом.

У молодой особи канального сома проявляются признаки заболевания колумнариозом Заболевание характеризуется поражением седловидной спины, плавниковой гнилью и кровоизлиянием жабр.

Зачем проводили исследование?


Виды сома – в основном канальный и гибридный сом – составляют наибольшую долю продукции аквакультуры в США. Контроль окружающей среды в прудах и поддержание качества воды позволяют добиться высокой плотности посадки в прудах с сомом, что позволяет фермерам выращивать больше сома на акр.


Однако такие условия выращивания привели к более частым вспышкам заболеваний в прудах с сомами, что нанесло существенные убытки фермерам. Flavobacterium covae , грамотрицательная бактерия, вызывающая заболевание колумнарис у сомов, была разрушительным патогеном, особенно во время сезонных изменений температуры. Этот смертельный штамм, характеризующийся поражениями седловидной спины, плавниковой гнилью и кровоточащими жабрами, оставляет характерный вид «стога сена», когда пораженные ткани рассматриваются под микроскопом.


Американские фермеры борются с этим заболеванием с помощью антибиотиков и химических терапевтических средств, что вызывает опасения относительно устойчивости аквакультуры сома и потенциальных последствий для здоровья потребителей из-за передачи патогенов, устойчивых к противомикробным препаратам.


Наше исследование представляет собой значительный шаг к устойчивому решению для отрасли разведения сома. Оно исследовало потенциал диетических добавок с натуральными добавками, которые показали многообещающее клиническое применение для животных и других видов рыб. Включение экзогенного фермента протеазы, побочного продукта бактериальной ферментации или гуминового вещества, извлеченного из тростниково-осокового торфяного мха, в практические рационы сома может потенциально обеспечить устойчивое управление болезнью колумнариса у сома, вдохновляя и мотивируя фермеров внедрять эти решения.

Насколько доступны и доступны эти добавки?


Уровень включения относительно невелик, но экономика не была охвачена в рамках исследования и еще не изучена подробно. Это будет включено в будущие исследования, особенно с точки зрения масштаба фермы.


Что касается доступности, то на рынке уже существует ряд диетических протеазных и гуминовых продуктов, в том числе те, которые использовались в этом исследовании, на основании которого были сделаны результаты и выводы.

Что включал в себя процесс исслелования?


В краткосрочном исследовании кормления (60 дней) в системе рециркуляции низкобелковая диета, содержащая 28 процентов белка с соевой и костной мукой в ​​качестве основного источника белка, была дополнена либо ферментом протеазой (175 г на тонну), либо гуминовым веществом (23 г на тонну). Целью было стимулировать рост и иммунитет сома, тем самым повышая их устойчивость к заболеванию колумнариоз. Эти практические диеты были предложены малькам канального сома вместе с контрольной диетой с низким содержанием белка и диетой с высоким содержанием белка, которая включала рыбную муку. После исследования кормления различные диетические группы сома были подвергнуты воздействию Flavobacterium covae в течение 8 дней. Мы также исследовали показатели здоровья по образцам тканей рыб после кормления и после испытаний.


Каковы были ключевые результаты?

1. Рост

Результаты показали, что показатели роста не были затронуты включением фермента протеазы или гуминового вещества после 30- или 60-дневного периода кормления, но контрольные группы с высоким содержанием белка показали общее улучшение роста. Корм ​​с добавлением низкого содержания белка привел к лучшему росту по сравнению с аналогичным кормом без добавок.

2. Иммунитет

Хотя исследование показало, что не было выявлено никакого влияния фермента протеазы или гуминового вещества после кормления обогащенной пищей, врожденный иммунный ответ, изученный путем исследования активности лизоцима в крови, показал, что у сома, которого кормили либо протеазой, либо гуминовым веществом, улучшился врожденный иммунный ответ в ответ на активность бактериального воздействия. Кроме того, они наблюдали увеличение иммунных генов в почках рыб, которым предлагали обогащенную гуминовым веществом диету после воздействия бактерий.

3. Устойчивость к столбняку.

В ответ на заражение F. covae выживаемость сома значительно улучшилась у сомов, которых кормили либо протеазой, либо гуминовым веществом, поскольку после заражения была продемонстрирована самая низкая смертность (~ 25 процентов). В группе сомов, получавших контрольный рацион, смертность до ~60 процентов была продемонстрирована при использовании рыбной муки с высоким содержанием белка и ~45 процентов при соевом рационе с низким и высоким содержанием белка. Исследование предполагает, что гуминовые вещества и белковые ферменты могут стимулировать иммунный ответ сома, защищая его от колумнариса.

Болезнь колумнарис может быть губительным патогеном для американской индустрии разведения сома, особенно во время сезонных изменений температуры.

Каковы последствия ваших результатов для индустрии сома?


Исследование предполагает, что как фермент протеаза, так и гуминовое вещество могут быть использованы в коммерческих кормах для сомов. Они усиливают иммунную систему и устойчивость к летальным бактериальным инфекциям и не оказывают отрицательного воздействия на рост рыб. Это может иметь решающее значение для снижения потерь рыбы на фермах по разведению сома.


Это также предполагает, что соевые диеты с низким содержанием белка, содержащие протеазы и гуминовые вещества, следует рассматривать как лучшую альтернативу диетам с высоким содержанием белка, включающим рыбную муку. Ферменты протеазы могут расщеплять сложные аминокислоты и разрушать антипитательные факторы, которые присутствуют в соевых бобах.


Кроме того, исследование показало, что гуминовые вещества, хотя их применение в рыбе является новым, могут стабилизировать микрофлору кишечника сома, тем самым улучшая использование питательных веществ в корме для рыб. При относительно низком уровне включения эти добавки показали практическую ценность в качестве иммуностимуляторов при производстве канального сома. Как и в этом исследовании, две добавки были включены в состав диеты, что делает ее коммерчески воспроизводимой.


Эти пищевые иммуностимуляторы также могут иметь преимущества по сравнению с натуральными альтернативами, такими как пробиотики и пребиотики, которые могут представлять проблемы со стабильностью и обращением при крупномасштабном применении.


В то время как индустрия разведения сома продолжает процветать в основном в традиционных условиях производства, стимулирующие диету альтернативы остаются одними из многообещающих вариантов лечения заболеваний и стимуляции роста.

Как вы намерены продолжать исследование?


Мы уже проводим дальнейшие исследования, чтобы установить связь и механизм действия обеих добавок на сома. Кроме того, в настоящее время мы проводим испытания на открытом воздухе за пределами лаборатории, которые предоставят информацию о влиянии в менее контролируемой среде, а также определят влияние долгосрочного применения этих добавок на рост и здоровье сома.


Source: https://oaoo.ru/aqacultura/dieticheskie-immynostimyliatory-pomogaut-borotsia-s-kolymnariozom-y-soma.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Бизнес-руководство по выращиванию сома для начинающих

Коммерческий и мелкомасштабный бизнес по разведению сома набирает популярность день ото дня. Существует множество видов сомов, доступных по...

По оценке Ассоциации добытчиков минтая, добыча этой рыбы в основной сезон вылова может достичь 840–850 тыс. тонн

Показатель может быть на 5–6% выше прошлогоднего. «С учетом прогноза ученых сезон «А» должен быть достаточно успешным. По...

Разведение и выращивание рыбы в аквакультуре

В последнее время рыбоводство уверено начинает обходить рыбоводство по добыче рыбы. Для этого есть много причин, о которые...

Известкование водоемов

Негашеная известь — одно из самых распространенных и эффективных средств для ухода за водоемами. Известкование проводят при борьбе...

Больше половины устриц на российском рынке — отечественного производства

Об этом сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков на круглом столе в рамках выставки-форума «Россия». «Сейчас 60-70% устриц на отечественном рынке — это...

Кормление осетровых

Осетры – это рыбы, которые, несмотря на свою низкую требовательность к пище, нуждаются в правильно составленном рационе для...

Вылов дальневосточной сардины, известной как иваси, по итогам года может стать рекордным и достичь 550 тыс. тонн

Об этом журналистам заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. По его словам, улов в два раза...

Как вырастить карпа при наименьших затратах?

Выращивание карпа является одним из самых простых способов обеспечить себя свежей рыбой. В этой статье я расскажу о...

Руководство по управлению прудом для начинающих

В прудах можно выращивать практически все виды пресноводной и морской рыбы. Успешный бизнес по разведению рыбы зависит от...

Выращивание белого амура

Белый амур, типично речная рыба и по виду напоминает голавля. Тело белого амура вытянутое в длину, цилиндрической формы,...

Федеральным центром аквакультуры станет рыборазводный завод в Новгородской области

источник фото: официальный телеграм-канал губернатора Новгородской области Андрея Никитина Расположенный в Новгородской области старейший в России Никольский рыборазводный...

Что нужно сделать для зимовки карпа?

Чтобы обеспечить благополучную зимовку выращиваемой рыбы, необходимо провести подготовку самого водоема. Первостепенное значение имеет его глубина. В регионах,...

В 2 раза перевыполнен план по выпуску омулей на Байкале

Воспроизводством омуля занимается Байкальский филиал подведомственного Росрыболовству Главрыбвода. За первое полугодие 2023 года филиал почти в 2 раза...

CyHV-3: третий вирус карпового герпеса

Обыкновенный карп (Cyprinus carpio L.), включая его декоративную разновидность — карпа кои, представляет собой одну из самых известных...

Сом африканский: выращивание и разведение

Африканский клариевый сом (лат. Clarias gariepinus). Эти рыбы родом из Африки. На вид сом имеет длинное тело в бурых...

Двукратный рост объема мирового рынка лососевых прогнозируют аналитики

Аналитики Global Market Insights Inc. оценили объем мирового рынка лососевых в 17,3 млрд долларов по итогам 2023 года....

Спутниковые снимки тысяч островов показали рост их площади за время глобального потепления

Пространственное распределение исследованных островов в изученной учеными литературе / © International Journal of Digital Earth, Yuxin Zhang et...

Три камчатских предприятия построят рыбоперерабатывающие заводы в рамках второго этапа инвестквот

«Глава Росрыболовства Илья Шестаков подписал приказ, подтверждающий участие, в том числе и камчатских рыбаков, во втором этапе инвестиционных квот. В части строительства...

Минсельхоз предложил компенсировать часть расходов рыболовным компаниям южных регионов

Проект постановления правительства об этом, разработанный ведомством, проходит общественное обсуждение. Отмечается, что на новую меру господдержки смогут рассчитывать...

В 1,5 раза может вырасти к 2027 году рынок кормов для аквакультуры

Эксперты прогнозируют быстрый рост рынка кормов для аквакультуры в связи с ростом спроса на морепродукты и, соответственно, ростом производства рыбы и морепродуктов, производимых...