• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

За последние пять лет в РФ заметно поменялся ассортимент готовых рыбных продуктов

К такому выводу пришли в Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), проанализировав динамику их производства. Выпуск самой массовой продукции — рыбных консервов — с 2019 по 2023 год сократился. Речь идет, в частности, о рыбных консервах в томатном соусе и масле, которые подвергаются термической, химической или другой обработке, чтобы предотвратить их порчу и обеспечить долгое хранение. Производство натуральных рыбных консервов (они также проходят термическую стерилизацию, но из дополнительных ингредиентов там используются чаще всего только соль и перец) тоже снизилось.

Параллельно с этим в стране выросло производство рыбных пресервов, указывают в ассоциации. Эти продукты, в отличие от консервов, не подвергаются термической обработке. Для изготовления пресервов используют свежую, охлажденную и замороженную рыбу, которую солят и разделывают на филе, а затем продают с заливкой в пластиковой упаковке. Согласно каталогам производителей, самые распространенные пресервы — это разные виды филе сельди.

Консистенция рыбы в пресервах приближена к естественной, она сохраняет основное количество белков, витаминов и микроэлементов, описывали особенности этих продуктов в федеральном Центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора. Но срок хранения пресервов, в отличие от срока годности консервов, гораздо меньше — обычно до четырех месяцев.

Помимо пресервов увеличивается также выпуск копченой, вяленой и соленой рыбы. Переключение производителей с выпуска консервов на рыбные пресервы и другую готовую к употреблению продукцию не оказывает негативного влияния на объем производства готовой продукции в целом, заверяет президент ВАРПЭ Герман Зверев.

В начале 2024 года корректировку в производство внесли госзакупки. По данным, которые приводит ВАРПЭ, в январе — феврале этого года увеличился выпуск рыбных консервов всех категорий. Рост обеспечили именно натуральные консервы, которые закупают на госнужды. «Без учета этой конкретной позиции выпуск консервов по-прежнему сокращается», — подчеркивают в ВАРПЭ. Выпуск пресервов за январь — февраль 2024 года увеличился к уровню того периода прошлого года.

Структура производства меняется вслед за изменением потребительского поведения россиян, говорит Зверев. С одной стороны, на это влияет новый образ жизни потребителей. По данным Росстата, которые приводит ассоциация, более 40% домохозяйств в стране состоят из одного человека. Такие потребители обычно не делают долгосрочные запасы продуктов, поэтому консервы не пользуются у них спросом. «Образ жизни таких потребителей подталкивает их к покупке удобных в приготовлении или уже готовых продуктов питания. Пресервы, а также другая копченая, вяленая или соленая рыбная продукция для них более удобна, в том числе благодаря практичной упаковке и разнообразию вариантов использования», — объясняет Зверев.

«Взрывной скачок» производства вяленого и соленого рыбного филе во многом обеспечен «эффектом низкой базы», но на фоне общего тренда к употреблению «удобной» продукции и растущей популярности разнообразных снеков интерес к ним тоже растет, продолжает Зверев. А открытие береговых заводов на Дальнем Востоке и севере России и рост глубокой переработки рыбы позволяет рыбопромышленникам удовлетворить этот спрос.

Спрос на классические рыбные консервы меняется вместе с уходящими поколениями советских потребителей, констатирует гендиректор «Русской рыбной компании» Дмитрий Дангауэр: «Безусловно, консервы останутся — например, шпроты, которые мы так любим, или консервированный тунец, который едят во всем мире и добавляют в салаты. Но предпочтения более молодых потребителей другие».

Пресервы действительно стали пользоваться более высоким спросом относительно других категорий «рыбного гастронома», рассказали РБК в пресс-службе крупного производителя рыбы и морепродуктов «Балтийский берег». В компании связывают это с трендом на увеличение количества потребителей, предпочитающих здоровый образ жизни (ЗОЖ). «Пресервы стали относить к полезным перекусам, — объясняет представитель компании. — Много блогеров, рекламирующих диеты, ЗОЖ и связанные с ними вещи, стали использовать пресервы и продвигать их». Основным спросом у потребителей пользуются классические пресервы в масле и с укропом.

Потребление рыбных консервов снижается, но примерно три четверти российских семей их по-прежнему покупают. Изменения в предпочтениях потребителей оценила исследовательская компания GfK, анализирующая ежедневные покупки 20 тыс. домохозяйств, или более 52 тыс. потребителей (результаты экстраполируются на все население России). По ее данным, доля семей, покупающих рыбные консервы в жестяных банках, снизилась с 88% в 2019 году до 84% в 2023-м. Для сравнения, популярность соленой и копченой рыбы выросла: если в 2019 году ее покупали 70% домохозяйств, то в 2023 году — уже 76%. Доля семей, потребляющих пресервы, выросла за пять лет с 22 до 25% соответственно.

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики»


Source: https://oaoo.ru/aqacultura/za-poslednie-piat-let-v-rf-zametno-pomenialsia-assortiment-gotovyh-rybnyh-prodyktov.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Почему редактирование генов может помочь аквакультуре повысить глобальную продовольственную безопасность

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для...

Летний нагул племенных рыб

В центральном и более северных районах прудового рыбоводства племенной материал карпа содержат обычно в монокультуре. В некоторых хозяйствах к карпу...

В нынешнем году ожидается положительная динамика вылова водных биоресурсов

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел заседание Комиссии Правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. На мероприятии с участием...

В волгоградские водоемы только за последние дни октября выпущено порядка 600 тысяч мальков

источник фото: официальный портал Комитета сельского хозяйства Волгоградской области Как сообщили в Комитете сельского хозяйства Волгоградской области, в...

Кормление осетровых

Осетры – это рыбы, которые, несмотря на свою низкую требовательность к пище, нуждаются в правильно составленном рационе для...

Управление форелевыми речками и поддержание их состояния

Потенциальная ёмкость естественных рек и ручьёв для рыб зависит главным образом от природных факторов. Тем не менее, при...

Что нужно сделать для зимовки карпа?

Чтобы обеспечить благополучную зимовку выращиваемой рыбы, необходимо провести подготовку самого водоема. Первостепенное значение имеет его глубина. В регионах,...

Смолтификация атлантического лосося (Salmo salar L.) связана с усилением трафика и обновлением репертуара В-клеток

Смолтификация, или процесс превращения молодого атлантического лосося в стадию смолта, является важным этапом в его жизненном цикле. Этот...

ПЦР-метод выявления фальсификации рыбного филе и фарша готовит к внедрению Россельхознадзоре

Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) разработал экспресс-методику выявления...

Вологодские форелеводы вырастили более 540 тонн форели

С начала текущего года вологодские рыбоводы вырастили свыше 540 т форели, сообщает официальный портал правительства Вологодской области, ссылаясь...

Разведение семги в искусственных водоемах

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было...

Федеральным центром аквакультуры станет рыборазводный завод в Новгородской области

источник фото: официальный телеграм-канал губернатора Новгородской области Андрея Никитина Расположенный в Новгородской области старейший в России Никольский рыборазводный...

Производство красной икры достигло в России максимума с 2010 года

Производство икры лососевых рыб в России в январе — октябре 2023 года выросло почти в 2,6 раза по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого...

В 2 раза перевыполнен план по выпуску омулей на Байкале

Воспроизводством омуля занимается Байкальский филиал подведомственного Росрыболовству Главрыбвода. За первое полугодие 2023 года филиал почти в 2 раза...

На 83% вырос за пять лет объем переработки рыбы в Подмосковье

Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. «Показатель данной категории товаров в регионе за...

Когнитивное обогащение: Как предсказуемость кормления влияет на состояние радужной форели

Когнитивное обогащение – это относительно новый и малоизученный аспект экологического обогащения, который направлен на стимуляцию когнитивных способностей животных....

CyHV-3: третий вирус карпового герпеса

Обыкновенный карп (Cyprinus carpio L.), включая его декоративную разновидность — карпа кои, представляет собой одну из самых известных...

Как вырастить карпа при наименьших затратах?

Выращивание карпа является одним из самых простых способов обеспечить себя свежей рыбой. В этой статье я расскажу о...

Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж выиграл грант на создание центра «Индустриальная цифровая аквакультура»

Фото с сайта https://fish.gov.ru Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж (филиал) Калининградского государственного технического университета Росрыбословат выиграл грант в 100...

Новосибирские рыбохозяйственные предприятия увеличили вылов рыбы

В Новосибирской области стабильно сохраняется положительная динамика по вылову рыбы, сообщили в региональном Минсельхозе. По данным ведомства, за...