• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Когда и как нереститься карп?

Карп, пли сазан, – теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или подводную мягкую растительность. Половая зрелость наступает при длине 25-50 см в-3-5-летнем возрасте. Плодовитость высокая – от 96 тыс. до 1,8 млн. икринок. Икрометание происходит весной в прибрежное зоне при температуре воды не ниже 13 °С, а разгар нереста наблюдается при температуре 18-20 °С. В естественных условиях нерест носит групповой характер, на одну самку приходится 3-4 самца.


Икра клейкая, откладывается порциями на мягкую растительность обычно в утренние часы. Длительность развития икры от .3 до 6 дней. Так, при температуре 17 °С развитие продолжается 4, а при 20 °С – 3 дня. Выклюнувшиеся из икры предличинки, или свободные эмбрионы, приклеиваются специальными железами – «цементным органом» к растениям. В течение 5-6 суток питаются содержимым желчного мешка, затем переходят на внешнее питание, сочетающееся с достижением личиночной стадии развития и активным перемещением в мелководной зоне среди растений.

Что нужно сделать для успешного нереста карпа?


Самки карпа очень плодовиты. Поэтому вам потребуется всего несколько самцов и самок. При естественном нересте соотношение самцов и самок 2:1, при искусственном осеменении икры – 1:1. Срок использования производителей 5-7 лет.


Производителей следует содержать свободно: в пруду площадью 100 м2 должно быть не более одного гнезда (1 самка и 2 самца). Большое значение имеет преднерестовое содержание производителей. Весной при температуре 8-10 °С их нужно подкармливать. Кормовые смеси должны содержать не менее 30 % кормов животного происхождения. Для разведения необходимо использовать качественных самцов и самок, без травм, с четко выраженными половыми признаками.

Как определить пол карпа?


Определить пол у карпов трудно, а у неполовозрелых особей невозможно. Только с наступлением нерестового сезона можно отличить самцов от самок. У самок половое отверстие больше, несколько припухлое, красноватое, брюшная полость увеличена, мягкая на ощупь.


У самцов половое отверстие представляет собой узкую бледно-окрашенную щель, на голове и жаберных крышках появляются жесткие бородавки – своеобразный брачный наряд. При надавливании на брюшко возможно выделение молок.


Результаты нереста зависят как от качества производителей, так и от подготовки пруда. Карп откладывает икру на субстрат, поэтому на ложе пруда должна быть мягкая водная растительность. Если растительности нет, то для этой цели можно использовать дерн, ветви хвойных деревьев или подготовить искусственное нерестилище.

Рис. 1 Искусственное нерестилище


Нерест карпа проходит при температуре воды 17-18 °С. Самка откладывает икру на растительность или на искусственное нерестилище, а самцы ее оплодотворяют.


Продолжительность развития оплодотворенной икры в зависимости от температуры воды 3-5 дней. Сумма тепла, необходимая для полного развития икры, составляет 60-80 градусо-дней. Наиболее благоприятна для эмбрионального развития карпа температура 18-26 °С.


Выклюнувшиеся эмбрионы первые 1-2 дня малоподвижны и живут за счет питательных веществ желточного мешка, но потом начинают двигаться и активно питаться. Сначала потребляют коловраток, мелкие формы ракообразных и водоросли, затем переходят на более крупных ракообразных и личинки комаров.


Одним из основных условий получения осенью сеголетков большой массы и хорошей упитанности является обеспечение их достаточным количеством естественной пищи. Это особенно важно в первую половину вегетационного периода, когда молодь нуждается в пище с большим содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ.


От одного гнезда производителей получают 70-100 тыс. личинок. Естественных пищевых ресурсов небольшого пруда будет явно недостаточно для полноценного питания личинок. Поэтому уже на 5-7-й день пруд необходимо обловить. При дальнейшем выращивании карпа плотность посадки личинок не должна превышать 10 экз./м2.


Source: https://oaoo.ru/aqacultura/kogda-i-kak-nerestitsia-karp.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Оптимизация эксплуатации озерных экосистем

В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые,...

Скрининг на антитела идентифицирует 78 предполагаемых белков-хозяев, участвующих в заражении или распространении вируса герпеса 3 у обыкновенного карпа, Cyprinus carpio L.

Вирус карпового герпеса 3 (CyHV-3) является этиологическим возбудителем серьезного и поддающегося регистрации заболевания, поражающего обыкновенного карпа и карпов...

Производители камбалы на Аляске объединились в некоммерческую Ассоциацию дикой рыбы

Ассоциация дикой рыбы Аляски (WASA) создана для продвижения производимой продукции. Об этом сообщает Seafoodsourсe. Целью новой ассоциации провозгласили...

Новосибирские рыбохозяйственные предприятия увеличили вылов рыбы

В Новосибирской области стабильно сохраняется положительная динамика по вылову рыбы, сообщили в региональном Минсельхозе. По данным ведомства, за...

Около 25 миллионов рублей выделено в Подмосковье на поддержку производства товарной рыбы

«Сегодня в Московской области производством рыбы занимаются порядка 16 предприятий.На поддержку производства товарной рыбы в 2023 году предусмотрено...

Биотехника искусственного воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в...

В нынешнем году ожидается положительная динамика вылова водных биоресурсов

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел заседание Комиссии Правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. На мероприятии с участием...

Почему редактирование генов может помочь аквакультуре повысить глобальную продовольственную безопасность

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для...

Выращивание карпа методами аквакультуры

Основной производитель рыбы сегодня – это прудовое рыбоводство. В настоящее время производство рыбы – результат использования устойчивых биотехнологий (как...

В 2 раза перевыполнен план по выпуску омулей на Байкале

Воспроизводством омуля занимается Байкальский филиал подведомственного Росрыболовству Главрыбвода. За первое полугодие 2023 года филиал почти в 2 раза...

Как выращивать растительноядных рыб вместе с карпом?

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют...

Диетические иммуностимуляторы помогают бороться с колумнариозом у сома

Новое исследование предполагает, что фермент, полученный в результате бактериальной ферментации, и гуминовое вещество, извлеченное из торфяного мха, могут...

Подготовку специалистов по программе «Водные биоресурсы и аквакультура» начинает Донской ГАУ

Донской государственный аграрный университет получил лицензию Рособрнадзора на право осуществления образовательной деятельности по программе бакалавриата «Водные биоресурсы и...

Когда и как нереститься карп?

Карп, пли сазан, – теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или подводную...

Как вырастить карпа при наименьших затратах?

Выращивание карпа является одним из самых простых способов обеспечить себя свежей рыбой. В этой статье я расскажу о...

Руководство по управлению прудом для начинающих

В прудах можно выращивать практически все виды пресноводной и морской рыбы. Успешный бизнес по разведению рыбы зависит от...

На Камчатке стало меньше браконьерского вылова красной рыбы

Это результат эксперимента, который ограничил вывоз красной икры частниками на самолетах, сообщил ТАСС губернатор Камчатского края Владимир Солодов....

По итогам первого полугодия прибыль российских рыбаков сократилась втрое

Если за 6 месяцев 2022 года прибыль составила 117,3 млрд рублей, то за такой же период 2023-го –...

CyHV-3: третий вирус карпового герпеса

Обыкновенный карп (Cyprinus carpio L.), включая его декоративную разновидность — карпа кои, представляет собой одну из самых известных...

Распространенные грибковые заболевания рыб и меры борьбы с ними

Грибы представляют собой группу организмов, называемых гетеротрофами , которым для роста и размножения требуется живая или мертвая материя....