• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Разведение в аквакультуре не снижает пищевую ценность гольца

источник фото: официальный сайт ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»

Сотрудники ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета (СФУ), проводя исследования в рамках проекта по выращиванию северного гольца, выяснили, что эту рыбу можно разводить в аквакультуре без потери ее качеств и использовать как важный источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) для человека.

Результаты исследования, поддержанного Российским научным фондом и Красноярским краевым научным фондом (проект № 22-24-20023), Проектным офисом развития Арктики (ПОРА), опубликованы в журнале «Доклады биохимии и биофизики».

Рыбы были отобраны из двух аквакультурных хозяйств, проводящих экспериментальное выращивание гольца и находящихся на территории Красноярского края и Ленинградской области. Дикие экземпляры собраны в озере Собачье на севере Красноярского края.

Для анализа ученые брали мышечную ткань молодого гольца. Жирнокислотный состав молоди гольца из аквакультуры отличался от молоди озерного гольца более высоким содержанием линолевой кислоты и длинноцепочечных мононенасыщенных жирных кислот.

Специалисты предположили, что рыбы получали эти жирные кислоты вместе с пищей: со специальными добавками из рыбной муки и растительных масел. При этом содержание ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3, – в частности эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, – в мясе рыб было сходным. Таким образом, выращивание молоди гольца в аквакультуре не уменьшило ценности рыбы как источника ЭПК и ДГК, по сравнению с дикими особями того же возраста.

Одним из важных вопросов внедрения вида в аквакультуру является не только получение высокопродуктивных пород, но и сохранение биохимических качеств рыбной продукции, отметила научный сотрудник Института биофизики СО РАН, к.б.н. Анастасия Рудченко. При выращивании в аквакультуре гольца (считающегося одним из наиболее ценных видов по содержанию длинноцепочечных ПНЖК омега-3) состав и содержание жирных кислот, вероятно, будет зависеть от состава и качества используемого корма, причем питательная ценность гольцов как источника ЭПК и ДГК, по сравнению с дикими рыбами, может быть даже выше, сообщила она. «Однако стоит дождаться достижения гольцами в аквакультуре половой зрелости и промысловых размеров, чтобы можно было сделать окончательные выводы», – заключила ученый.

Источник: Официальный сайт ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»


Source: https://lib.zaplata.ru/aqacultura/razvedenie-v-akvakyltyre-ne-snijaet-pishevyu-cennost-golca.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Интерес инвесторов к проектам, связанным с различными отраслями выращивания рыбы, превышает активность в других секторах сельского хозяйства

Об этом гендиректор компании «Агриконсалт» Андрей Голохвастов рассказал на конференции «Агроинвестора» «Агрохолдинги России — 2023». «В 2023 году мы...

По итогам первого полугодия в РФ на 29% выросло производство ракообразных и продукции из моллюсков

Об этом сообщает Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) со ссылкой на данные Росстата. Производство ракообразных...

По оценке Ассоциации добытчиков минтая, добыча этой рыбы в основной сезон вылова может достичь 840–850 тыс. тонн

Показатель может быть на 5–6% выше прошлогоднего. «С учетом прогноза ученых сезон «А» должен быть достаточно успешным. По...

Обязательная маркировка консервов из рыбы и морепродуктов вступит в силу 1 декабря

За месяц до начала маркировки практически весь рынок оказался готов к новым требованиям. 88% производителей по всей стране...

Зарыбление водоёмов форелью

Зарыбление личинками, поднимающимися на плав Личинки, поднимающиеся на плав, – это личинки, только что начавшие плавать и перешедшие...

Оптимизация эксплуатации озерных экосистем

В последние десятилетие особое значение отводится обеспечению населения страны высококачественной рыбной продукцией, при этом особую роль играют прудовые,...

В волгоградские водоемы только за последние дни октября выпущено порядка 600 тысяч мальков

источник фото: официальный портал Комитета сельского хозяйства Волгоградской области Как сообщили в Комитете сельского хозяйства Волгоградской области, в...

Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж выиграл грант на создание центра «Индустриальная цифровая аквакультура»

Фото с сайта https://fish.gov.ru Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж (филиал) Калининградского государственного технического университета Росрыбословат выиграл грант в 100...

Почему редактирование генов может помочь аквакультуре повысить глобальную продовольственную безопасность

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для...

Борьба с паразитарными заболеваниями в аквакультуре

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста...

Как проводить заготовку производителей рыб

Искусственное разведение рыб является важным процессом для сохранения и развития популяций ценных видов. Для получения качественных половых продуктов...

С 1 августа правительство ввело запрет на ввоз готовой продукции из рыбы и морепродуктов из недружественных стран

Данная мера предусмотрена постановлением кабмина от 20.07.2023 № 1173. В связи с этим Россельхознадзор с 31 июля 2023...

Бизнес-руководство по выращиванию сома для начинающих

Коммерческий и мелкомасштабный бизнес по разведению сома набирает популярность день ото дня. Существует множество видов сомов, доступных по...

Спутниковые снимки тысяч островов показали рост их площади за время глобального потепления

Пространственное распределение исследованных островов в изученной учеными литературе / © International Journal of Digital Earth, Yuxin Zhang et...

О необходимости осторожного принятия решений в рыбной отрасли заявила Валентина Матвиенко

Решения в рыбной отрасли должны приниматься осторожно, так как ассортимент рыбы однообразен, а цены на него растут. Об...

На втором этапе инвестквот в РФ планируется построить 60 рыбопромысловых судов

Второй этап механизма распределения инвестиционных квот на вылов водных биологических ресурсов предполагает строительство 60 судов, сообщила первый заместитель министра сельского...

В 2 раза перевыполнен план по выпуску омулей на Байкале

Воспроизводством омуля занимается Байкальский филиал подведомственного Росрыболовству Главрыбвода. За первое полугодие 2023 года филиал почти в 2 раза...

Альтернативный сплайсинг динамически регулирует эмбриогенез обыкновенного карпа при тепловом стрессе

Тепловой стресс является одним из наиболее значительных факторов окружающей среды, оказывающих влияние на развитие и выживаемость рыб. В...

Отечественные рестораны выбирают российский лосось

Перебои с поставками лосося — одна из ключевых проблем для ресторанного бизнеса РФ, а для японских ресторанов она стоит...

Разведение и выращивание рыбы в аквакультуре

В последнее время рыбоводство уверено начинает обходить рыбоводство по добыче рыбы. Для этого есть много причин, о которые...