• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Распространенные грибковые заболевания рыб и меры борьбы с ними

Грибы представляют собой группу организмов, называемых гетеротрофами , которым для роста и размножения требуется живая или мертвая материя. В отличие от растений, они не способны производить собственные питательные вещества путем фотосинтеза. Грибы присутствуют повсюду – в соленой или пресной воде, при прохладных или теплых температурах. В большинстве случаев грибы выполняют ценную экологическую функцию, перерабатывая мертвые органические остатки. Однако грибки могут стать проблемой, если рыба подвергается стрессу из-за болезни, плохих условий окружающей среды, получает плохое питание или получает травмы. Если эти факторы ослабляют рыбу или повреждают ее ткани, грибок может поразить рыбу. Все грибы продуцируют споры – и именно эти споры легко распространяют болезнь. Грибковые споры подобны семенам, которые устойчивы к нагреванию, сушке, дезинфицирующим средствам и естественным защитным системам рыбы. Здесь обсуждаются три наиболее распространенных грибковых заболевания. Они известны как сапролегниоз, бранхиомикоз и болезнь ихтиофонуса.

САПРОЛЕГНИАЗ


Сапролегниоз – это грибковое заболевание рыбы и рыбьей икры, чаще всего вызываемое видами Saprolegnia, называемыми “водяными плесенями”. Они распространены в пресной или солоноватой воде. Сапролегния может расти при температуре от 0 ° до 35 ° С, но предпочитает температуру от 15 ° до 30 °С. Заболевание поражает существующую рану на рыбе и может распространиться на здоровые ткани. Низкое качество воды (например, вода с низкой циркуляцией, низким содержанием растворенного кислорода или высоким содержанием аммиака) и высокие органические нагрузки, включая наличие мертвых яиц, часто связаны с сапролегниозными инфекциями.

Признаки заболевания


Сапролегниоз часто впервые замечают при наблюдении за пушистыми пучками похожего на вату материала – от белого до оттенков серого и коричневого – на коже, плавниках, жабрах или глазах рыбы или на рыбьей икре. Эти участки соскабливают и помещают на предметное стекло микроскопа для правильной диагностики. Под микроскопом сапролегния выглядит как ветвящиеся деревья, называемые гифами. С прогрессированием инфекции рыба обычно становится вялой и менее чувствительной к внешним раздражителям. Таким образом, рыба в таких условиях является мишенью для хищников.

Управление и контроль


Сапролегниоз лучше всего предотвращается с помощью надлежащих методов управления, таких как хорошее качество воды и циркуляция, предотвращение скопления людей для минимизации травм (особенно во время нереста) и правильное питание. Как только в водной системе обнаружена сапролегния , санитарные условия должны быть оценены и скорректированы. Обычные методы лечения включают растворы перманганата калия, формалина и повидон-йода. Чрезмерное лечение может привести к дальнейшему повреждению тканей рыбы, что приведет к повторным инфекциям. Рациональное природопользование имеет важное значение для удовлетворительного решения хронических проблем. Обработка ваннами с NaOH (10-25 г / л в течение 10-20 мин), KMnO4 (1 г на 100 л воды в течение 30-90 мин), CuSO4 (5-10 г на 100 л воды в течение 10-30 мин).

БРАНХИОМИКОЗ


Branchiomyces demigrans или “жаберная гниль” вызывается грибами Branchiomyces sanguinis (карпы) и Branchiomyces demigrans (щука и линь). Бранхиомикоз является распространенной проблемой в Европе, но на рыбоводных фермах США о нем лишь изредка сообщают. Оба вида грибов встречаются у рыб, страдающих от экологических стрессов, таких как низкий уровень рН (от 5,8 до 6,5), низкий уровень растворенного кислорода или высокий уровень цветения водорослей. Branchiomyces sp. растут при температуре от 14 ° до 35 ° С, но лучше всего растут при температуре от 25 ° до 32 °С. Основными источниками инфекции являются грибковые споры, переносимые водой, и детрит на дне пруда.



Карп с бранхиомикозом (микоз жабр): Фотография Bayerische Biologische Versuchsanstalt

Признаки заболевания


Branchiomyces sanguinis и B. demigrans поражают жаберную ткань рыбы. Рыба может казаться вялой, и ее можно увидеть глотающей воздух на поверхности воды (или в трубопроводе). Жабры кажутся полосатыми или мраморными с бледными участками, представляющими инфицированную и отмирающую ткань. Жабры должны быть исследованы под микроскопом квалифицированным диагностом для подтверждения заболевания. Будут присутствовать поврежденные ткани жабр с грибковыми гифами и спорами. По мере отмирания и опадения тканей споры попадают в воду и передаются другим рыбам. Высокая смертность часто связана с этой инфекцией.

Управление и контроль


Предотвращение – лучший способ борьбы с бранхиомикозом. Надлежащая практика управления создаст условия окружающей среды, неприемлемые для роста грибов. Если заболевание присутствует, не перевозите зараженную рыбу. Необходимо проявлять большую осторожность, чтобы предотвратить распространение болезни в незараженные районы. Для предотвращения смертности использовались формалин и сульфат меди; однако все резервуары, дорожки качения и аквариумы должны быть продезинфицированы и высушены. Пруды следует осушать и обрабатывать негашеной известью (окисью кальция). Длительное купание вАкрифлавин нейтральный или Форма-Зеленая в течение семи дней помогает при этом заболевании. Пруды следует осушать и обрабатывать негашеной известью (окисью кальция) и сульфатом меди (2-3 кг / га). Мертвую рыбу следует закапывать.

БОЛЕЗНЬ ИКТИОФОНУСА


Заболевание иктиофонусом вызывается грибком Icthyophonus hoferi. Он растет в пресной и соленой воде, в дикой и культивируемой рыбе, но ограничен низкими температурами (от 2 ° до 20 ° С). Заболевание передается грибковыми цистами, которые выделяются с фекалиями, и каннибализмом зараженной рыбы.

Признаки заболевания


Поскольку основным путем передачи инфекции является попадание в организм инфекционных спор, у рыбы с легкой или умеренной инфекцией не будет никаких внешних признаков заболевания. В тяжелых случаях кожа может иметь “текстуру наждачной бумаги”, вызванную инфекцией под кожей и в мышечной ткани. У некоторых рыб может наблюдаться искривление позвоночника. Внутренние органы могут быть опухшими с белыми или серо-белыми язвами.


Больная рыба демонстрирует странные раскачивающиеся движения, поэтому болезнь называется болезнью качания. Наряду с печенью, особенно серьезно пораженными органами являются: – селезенка (лососевые), сердце (сельдь), почки (лососевые), гонады, мозг (лососевые), жабры (лососевые), а также мускулатура и нервная ткань за глазами (морская рыба).

Управление и контроль


От Icthyophonus hoferi у рыб нет лекарства; они будут переносить инфекцию всю жизнь. Профилактика – единственный способ борьбы. Чтобы избежать занесения инфекционных спор, никогда не кормите выращенную рыбу сырой рыбой или сырыми рыбными продуктами. Приготовление пищи помогает уничтожить инфекционную стадию жизни. Если болезнь иктиофонуса выявлена квалифицированным диагностом, важно удалить и уничтожить любую рыбу с этим заболеванием. Рекомендуется полная дезинфекция резервуаров, дорожек для бега или аквариумов. Пруды с грунтовым или гравийным дном нуждаются в месяцах сушки, чтобы полностью уничтожить грибок.

Краткие сведения


Грибковые заболевания часто указывают на более серьезную проблему. Сапролегниоз – это распространенное грибковое заболевание, поражающее наружные поверхности рыбы. Их можно легко устранить после выявления и устранения основной причины заболевания. С другой стороны, бранхиомикоз, относительно новая проблема, вызвавшая высокую смертность у выращиваемой рыбы, и его трудно контролировать. Болезнь ихтиофонуса является системным грибковым заболеванием, и как только она попадает в рыбу, вылечить ее невозможно. Лучший способ борьбы со всеми грибковыми инфекциями – это грамотное управление: хорошее качество воды, хорошее питание и надлежащее обращение.


Source: https://lib.zaplata.ru/aqacultura/rasprostranennye-gribkovye-zabolevaniia-ryb-i-mery-borby-s-nimi.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Оценка готовности производителей рыб к нересту

Приемы оценки готовности производителей к нересту, в принципе, общие для всех видов рыб, однако конкретные особенности их применения...

Распространенные грибковые заболевания рыб и меры борьбы с ними

Грибы представляют собой группу организмов, называемых гетеротрофами , которым для роста и размножения требуется живая или мертвая материя....

Минсельхоз предложил компенсировать часть расходов рыболовным компаниям южных регионов

Проект постановления правительства об этом, разработанный ведомством, проходит общественное обсуждение. Отмечается, что на новую меру господдержки смогут рассчитывать...

На Камчатке стало меньше браконьерского вылова красной рыбы

Это результат эксперимента, который ограничил вывоз красной икры частниками на самолетах, сообщил ТАСС губернатор Камчатского края Владимир Солодов....

Учреждениям рыбохозяйственного комплекса страны будет оказана дополнительная поддержка

Из федерального бюджета на поддержку научно-исследовательских и образовательных учреждений рыбохозяйственного комплекса дополнительно направят около 600 млн руб., –...

Объем производства продукции аквакультуры в России увеличился на 5,8%

По данным Росрыболовства, объем производства товарной аквакультуры в РФ за первое полугодие 2023 года составил 228 тыс. т,...

Увеличение объемов производства переработанной рыбной продукции отметил Росстат

В январе 2024 года в России произвели 34,5 тыс. тонн мороженого рыбного филе. Это в 2 раза больше,...

Россия удвоила производство красной икры

Производство красной икры в России в январе-октябре 2023 года выросло по сравнению с аналогичным периодом 2022 года более чем в два раза, составив...

На 83% вырос за пять лет объем переработки рыбы в Подмосковье

Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. «Показатель данной категории товаров в регионе за...

Росрыболовство: Россия после санкций увеличила производство устриц, доля своих – до 70%

Устрицы Marennes d’Oleron запрещены к продаже МОСКВА, 29 фев – ПРАЙМ. Россия после введения санкций увеличила производство устриц...

Руководство по разведению рыбы

Рыбоводство представляет собой процесс выращивания организмов, которые обитают в воде в коммерческих целях либо в контролируемой, либо в полуконтролируемой...

В нынешнем году ожидается положительная динамика вылова водных биоресурсов

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел заседание Комиссии Правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. На мероприятии с участием...

Продажи форели в прошлом году выросли на 30% в деньгах и на 25% в весе

В Рыбном союзе рассказали, что россияне предпочитают охлажденную красную рыбу. Форель выращивают на европейской части страны, ее можно...

Вологодские форелеводы вырастили более 540 тонн форели

С начала текущего года вологодские рыбоводы вырастили свыше 540 т форели, сообщает официальный портал правительства Вологодской области, ссылаясь...

Разведение налима в пруду, садках, УЗВ

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквакультуре,...

Биотехника искусственного воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в...

Импорт рыбы в РФ резко упал в октябре

Объем импорта рыбы и морепродуктов в РФ по итогам января-октября 2023 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но резко упал в октябре...

Болезни рыб и их лечение

Инфекционные болезни, вызываемые вирусами Весенняя виремия карпов (ВВК) – вызывается РНК – содержащими вирусами. Болеют карпы, белый и...

На втором этапе инвестквот в РФ планируется построить 60 рыбопромысловых судов

Второй этап механизма распределения инвестиционных квот на вылов водных биологических ресурсов предполагает строительство 60 судов, сообщила первый заместитель министра сельского...

Президент поручил правительству разработать план мероприятий по увеличению потребления отечественной рыбной продукции

Он также призвал предусмотреть меры по стимулированию потребления рыбной продукции детьми и подростками, включая организацию питания обучающихся по...