Летний нагул племенных рыб

В центральном и более северных районах прудового рыбоводства племенной материал карпа содержат обычно в монокультуре. В некоторых хозяйствах к карпу подсаживают форель или пелядь. В южных районах практикуется поликультура – совместное выращивание племенных рыб разных видов (карпа, пестрого и белого толстолобиков, белого амура и иногда черного амура). Иногда к растительноядным рыбам подсаживают буффало и канального сомика.

Выращивать карпа совместно с буффало не рекомендуется в связи с конкуренцией этих видов за естественную пищу. Совместная посадка разных видов племенных рыб позволяет более полно использовать кормовую базу прудов, сократить число и площадь прудов в хозяйстве. Подсадка растительноядных рыб, являющихся своего

рода биологическими мелиораторами, способствует улучшению условий среды.



Важнейшими факторами, определяющими результаты нагула племенных рыб, являются плотность посадки и кормление. 



Плотность посадки племенных рыб. 



Плотность посадки рыб в пруду влияет прежде всего на степень их обеспеченности естественной пищей. Недостаток в естественной пище при чрезмерно плотной посадке приводит к замедлению роста и развития рыб. В то же время выращивание при разреженной посадке требует большей площади прудов, что экономически нецелесообразно.



Вопрос, касающийся наиболее рациональной плотности посадки племенных рыб в прудах, несмотря на его исключительную важность, изучен слабо. Имеющиеся литературные сведения часто противоречивы, особенно в отношении выращивания племенных рыб в раннем возрасте. По мнению некоторых авторов, целесообразно выращивать племенных рыб при разреженной (однократной)’ посадке, начиная с раннего возраста. В то же время К. А. Головинская на основании специальных исследований пришла к заключению, что оптимальной плотностью посадки племенных рыб является трехкратная; применение более низкой плотности посадки (особенно при выращивании рыб младшего возраста) не дает положительного эффекта. 



Нормы плотности посадки, принятые в настоящее время для разных видов рыб, представлены в таблице 1



Рыба



Возраст






0 +




1 +

2 +

3 +

4 +, 5+

♀♀

♂♂

Карп


30 000 – 40 000

1 000 – 1 400

450 – 600

300 – 400

150 -200

100 – 200

150 – 300

Белый толстолобик


25 000

440

250

190

170 – 180

80

120

Пестный толстолобик


10 000

190

100

70

50

30

50

Белый амур


3 000

90

70

50

50

10

10

Буффало


40 000

500

300





80

80

Канальный сомик


30 00

150 – 200

40 – 50





20

20



Эти нормы должны быть дифференцированы в зависимости от ряда факторов: естественной продуктивности прудов, зонально-климатических условий, состава поликультуры и т. п. Повышение плотности посадки возможно при применении полноценных комбикормов, удовлетворяющих потребности племенных рыб.



За рубежом при выращивании племенных карпов применяют более высокую плотность посадки. На 1 га площади пруда высаживают 40—60 тыс. шт. неподрощенных личинок, 3—5 тыс. шт. годовиков, 1 — 1,5 тыс. шт. двухгодовиков, 300—600 шт. трехгодовиков, что примерно вдвое превышает нормы, принятые в РФ.



Кормление племенных рыб. 



Кормление племенного материала комбикормами имеет особенно большое значение в тех случаях, когда рыбы практически лишены естественной пищи. Имеется в виду выращивание рыб в садках и бассейнах (форель, пелядь, карп и др.), а также в прудах при высокой плотности посадки. Неполноценность используемых кормов (при недостатке естественной пищи) тормозит рост и развитие рыб, неблагоприятно влияет на их физиологическое состояние, что в конечном итоге отрицательно сказывается на качестве выращенных производителей.



При выращивании ремонта и производителей карпа в прудах используют стандартную кормосмесь ПК-110-1 с относительно невысоким содержанием протеина (26 %). Мальков начинают приучать к корму через 15 – 20 дней после зарыбления и при достижении молодью средней массы 2 – 3 гр. Рыб более старшего возраста начинают кормить при температуре выше 10 °С.



Количество вносимых кормов рассчитывают с учетом многих факторов и в первую очередь средней массы рыб (табл. 2), температуры воды и содержания в воде кислорода.



Кратность посадки в рыбоводстве определяется по отношению к плотности посадки рыб, рассчитанной на естественную продуктивность пруда (без кормления).



По карпу она составляет ориентировочно: при выращивании сеголетков – 10 тыс. шт./га, двухлетков – 500 шт./га, ремонта более старшего возраста 50-100шт./га.


При снижении температуры воды на 1 °С количество корма снижают на 10 %. Например, при температуре воды 20°С трехлеткам со средней массой 900 г следует давать на 1 рыбу 72 г корма (900 • 8/100 =72 г); при температуре 17 °С – на 22 г меньше (72 • 3/10 = 21,6 г), т. е. 50 г.



При снижении содержания кислорода в воде до 30 мг/л указанные в табл. 29 нормы уменьшают на 30-40 %, при содержании кислорода ниже 1,5 мг/л кормление рыб временно прекращают. 



Приведенные в табл. 2 нормы позволяют определять требуемое количество корма лишь ориентировочно. Фактическая потребность по разным причинам часто бывает ниже (например, в случае заболевания рыб, при вспышке развития кормовых организмов в пруду и т. п.). Поэтому кормление племенных рыб следует сопровождать строгим контролем потребления корма.



Таблица 2





Сеголетки

Двухлетки

Трехлетки

Четырехлетки

Производители

Самки

Самцы

Масса рыб гр.

Норма %

Масса рыб гр.

Норма %

Масса рыб гр.

Норма %

Масса рыб гр.

Норма %

Масса рыб гр.

Норма %

Масса рыб гр.

Норма %

1

16,0

40

14,0

500

10,0

2 000

4,0

4 000

5,0

3 000

4,0

2

15,0

100

12,0

700

9,0

2 500

3,5

5 000

4,5

4 000

3,0

5

13,0

200

10,0

900

8,0

3 000

3,0

6 000

4,0

5 000

2,5

10

11,0

300

8,0

1 100

7,0

3 500

2,7





15

10,0

400

7,0

1 300

6,0

4 000

2,5





20

9,0

500

6,0

1 500

5,3

4 500

2,3





30

7,0

600

5,0

1 900

4,6

5 000

2,0





40

6,0

800

4,0

2 300

4,2







50

5,0

1 000

3,0

2 500

4,0








Поедаемость кормов определяют два раза в сутки: через 3—4 ч после первой раздачи корма и на следующий день перед раздачей корма. Если при первой проверке обнаружены остатки корма, то норму кормления на следующий день снижают на 25 %. В случае обнаружения остатков корма и при второй проверке рыбу в этот день больше не кормят, а на следующий день дают половину рациона. В дальнейшем количество корма доводят до прежней нормы (прибавляя в день не более чем по

25 % корма).



Затраты корма зависят прежде всего от его качества. Повышение кормовых затрат может быть вызвано и различными неблагоприятными факторами, (неудовлетворительный температурный и гидрохимический режим, заболевание рыб и т. д.), снижающими эффективность использования корма рыбой.



При выращивании карпа затраты стандартного корма (110-1) составляют в среднем за сезон (в ед.): по сеголеткам – 2,5 – 3,0; двухлеткам – 3,3 – 3,5; трехлеткам – 4,0 – 4,5; четырехлеткам и пятилеткам – 5,0 – 6,0. У производителей затраты корма достигают 8 – 9 ед.



В настоящее время для самок и самцов карпа используют корма одинакового состава. Однако имеются данные, указывающие на необходимость различных рационов, а именно: с повышенным содержанием углеводов для самок и повышенным содержанием белков для самцов.



Имеется опыт комбинированного кормления производителей карпа зерном и высобелковыми гранулированными кормами|. Относительную долю комбикорма увеличивают при дефиците естественной пищи. Практикуется следующая схема комбинированного кормления (табл. 3).



При выращивании производителей форели в прудах или бассейнах (в условиях плотной посадки) применяют высокобелковые корма, основу которых составляют компоненты животного происхождения: говяжья селезенка, свежая рыба (при приготовлении пастообразных кормов), рыбная мука, мясокостная мука и т. п. 



Содержание зерновых (пшеницы и др.) не должно превышать 20 %. В комбикорм вводят разные витаминные добавки (в %): кормовые дрожжи – 3-5, травяную или водорослевую муку – 4-5, а также поливитаминный премикс — 1—4 (в зависимости от концентрации витаминов). 



Таблица 3

Комбинированное кормление производителей карпа)



Месяц

Распределение  корма, % общего количества

Соотношение %

Пшеница

Комбикорм*

Апрель

2

100



Май

5

100



Июнь

12

80

20

Июль

25

40

60

Август

36

28

72

Сентябрь

18

35

65

Октябрь

2

36

64



* Содержание белка в комбикорме – 35 %.

жира в комбикорме не должно превышать 8 %, а углеводов 25 %. Кормление форели несбалансированными кормами приводит к нарушению у рыб обмена веществ, жировому перерождению печени и повышенной гибели производителей. Сильное ожирение производителей может наблюдаться и при избыточном кормлении. При этом наблюдаются замедленное половое созревание и низкое качество половых продуктов, а также повышенная гибель потомков в эмбриональный и личиночный периоды.



Суточная норма концентрированных кормов для ремонта и производителей массой 0,3 — 1 кг составляет от 2 (при 5-10°С) до 4 % (15-20 °С) массы тела рыб.



В последние годы в практике форелеводства широко применяют гранулированные комбикорма, сбалансированные по основным питательным веществам (РГМ-5В, РГМ-8В и др.). Суточная норма таких кормов на 50—60 % ниже, чем при кормлении пастообразными кормами.



Ремонт и производителей растительноядных рыб выращивают на естественной пище при сравнительно невысокой плотности посадки (см. табл. 1). При выращивании белого амура желательно подкармливать племенных рыб мягкой растительностью (клевер, люцерна и т. п.) по поедаемости.



Для подкармливания растительноядных рыб иногда применяют карповые комбикорма в рассыпном виде. В тепловодном хозяйстве удалось вырастить зрелых производителей белого амура при кормлении только концентрированными (форелевыми) кормами.



Важным показателем состояния племенных рыб является их рост. Ориентировочные величины массы тела у ремонтных групп некоторых прудовых рыб даны в табл. 3.



В соответствии с установленными нормативами ежегодный прирост массы у производителей карпа и растительноядных рыб должен быть 1,0-1,5 кг.


Ориентировочные значения средней массы племенных рыб в разном возрасте*



Таблица 4



Возраст рыб



Возраст рыб

Средняя масса рыб разных видов



  Карп**  




Белый толстолобик

Пестрый толстолобик

Белый амур

Форель

Большеротый и черный буффало

Малоротый буффало

Канальный сомик


Сеголетки



45 – 100

40

80

80

30 – 50

70

50

30 – 50


Двухлетки



500  – 1 300

850

1 350

1 350

250 – 500

1 000

700

400 – 500


Трехлетки




1 400 – 2 500



2 000

3 000

3 000

500

2 000

1 500

1 000 – 1 200


Четырехлетки



2 200 – 3 500

3 000

5 000

5 000



3 000

2 500

1 500 – 2 000


Пятилетки



3 000 – 4 500

4 000

7 000

7 000



4 000

3 000




Шестилетки



3 500 – 5 500

5 000

9 000

9 000











* Литературные источники: карп и растительноядные рыбы, форель, буффало, канальный сомик.

** Более высокие значения средней массы относятся к южной зоне.

Прирост массы тела у производителей буффало, канального сома и форели должен быть не ниже 0,5 кг. При благоприятных условиях нагула прирост массы тела у буффало и форели достигает 1 кг.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest