Эксперимент по выращиванию гигантских креветок стартовал в Сибири

Начинающий предприниматель Даниил Лисицкий открыл в Томске мини-ферму по разведению тропических гидробионтов в устройствах замкнутого водоснабжения. Он планирует поставлять свежую сибирскую креветку в местные рестораны.

В России уже работает несколько крупных ферм по выращиванию гигантской креветки Розенберга. К примеру, в Астрахани, Крыму и Волгограде гидробионтов давно разводят в промышленных масштабах. В интернете также есть предложения о продаже оборудования и посадочного материала для домашних акваферм. Поставщики уверяют, что технология производства позволяет получать экологически чистый продукт непрерывно. Креветки Розенберга размножаются практически круглый год. За нерест самка вынашивает как минимум пять тысяч икринок.

Взрослые креветки вырастают до 30 сантиметров и набирают до 200 граммов. В уходе неприхотливы, в еде неразборчивы. Главное — аэрация и правильно подобранная температура воды.

— Мы с отцом увидели репортаж о такой ферме по телевизору и загорелись идеей вырастить креветку в Томске, — объясняет Даниил. — Считаю, что если будет предложение, то будет и спрос. Ведь на вкус наш деликатес не сравним с импортной заморозкой. Чистейший белок.

Впрочем, несколько лет назад в Томске уже проводились исследования по возможности промышленного разведения гигантских пресноводных.

— Мы экспериментировали совместно с научно-производственным предприятием, но потерпели неудачу, — рассказал «Российской газете» томский предприниматель Сергей Дорошенков. — Первые партии гидробионтов были получены летом 2017 года из Астрахани. Но из-за перепадов температуры во время перелета, дефицита корма и кислорода почти половина погибла.

Во время линьки членистоногие понесли очередные потери. Оказалось, креветки Розенберга практикуют каннибализм и поедают друг друга. Оставшиеся в живых особи отметали икру как положено. Но спустя несколько дней личинки погибли. Исследователи перепробовали множество вариантов для того, чтобы наладить процесс. Отсаживали каннибалов в отдельные контейнеры, добавляли в воду ионы йода и серебра, меняли температуру. Но сохранить маточное стадо не получилось.

— Спустя год мы завершили эксперимент, — говорит Дорошенков.

Но негативный опыт предшественников увлеченных аквафермой Лисицких не остановил. Студент Томского государственного университета Даниил подробно изучил все этапы производства гидробионтов и написал бизнес-план. По расчетам томича, уже на начальном этапе акваферма должна была приносить до пяти тысяч товарной креветки в год.

— Я обратился за помощью в центр развития малого среднего предпринимательства «Мой бизнес» и смог выиграть грант в 475 тысяч рублей, — рассказывает молодой фермер. — Еще около 200 тысяч рублей было вложено в производство из семейного бюджета.

На эти деньги предприниматель приобрел оснащенные специальными установками аквариумы, корма и первую партию гидробионтов. Но в результате Лисицкие столкнулись с теми же проблемами, что и Дорошенков. Из тысячи доставленных в Томск особей половина погибла во время адаптации. Другую половину съели соплеменники во время линьки. А выжившие креветки пока отказываются размножаться в Сибири.

В общем, разводить «неприхотливых» членистоногих в реальности оказалось намного сложнее, чем, к примеру, птицу или кроликов.

— В бизнесе невозможно учиться на чужих ошибках. Не набив шишек, сложно добиться успеха. Поэтому мы не собираемся закрывать ферму и будем работать дальше — пока не вырастим маточное стадо, — не теряет надежды Даниил. — Мы продолжаем адаптировать технологию разведения креветок к нашим томским условиям.

Источник: “Российская газета”

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest